種なし甘柿 入歯OK [健康生活]
柿を食べていて、
カチッと柿の種に歯があたった経験をお持ちの方は、
たくさんいるでしょう。
この瞬間「痛ぃ」と思った方もかなりいるでしょう。
柿の種は、結構固いのでその衝撃はなかなか忘れません。
なかには、
歯を欠いたり歯を折ったりした方もいるかもしれません。
そのような経験をされた方には、
柿から種をなくしたいとの思いが人一倍強いと思います。
入れ歯(義歯・入歯)をしている方ならば、
一層その思いは強いはず。
そのように思った人たちの思いが、
種無し甘柿を作り上げるドライブフォースとなったのでしょう。
近年では、品種改良技術者の努力が実を結び、
今ではたくさんの種なし甘柿が誕生しました。
その上、渋柿などもあるために、柿の甘さを求める声は尋常ではありません。
甘さを追及する技術者の研究も実を結び、
今では糖度が16度以上の甘柿も出てきました・・・・・・。
甘ガキの色つや,糖度,種の有無,
どれひとつとっても非の打ちどころがない柿です。
秋の夜長に,
甘柿をむいて食するのも、
風情のあることかと思います。
⇓お勧めしたい種なし甘柿はこちら⇓
コメント 0